1. Visa House
  2. Типы виз в Россию
  3. Рабочая виза в Россию
  4. Порядок получения
Порядок получения Рабочих виз для иностранных граждан

Порядок получения Рабочих виз для иностранных граждан

Получение Рабочей визы для иностранного гражданина является многоэтапным и длительным процессом. Например, зарегистрированной в Москве Компании-Работодателю для легального оформления найма иностранца на работу в Москве потребуется в среднем 100 дней и 15900 ₽ только на оплату госпошлин. А поскольку Разрешение на работу дается максимум на 1 год, то приступать к оформлению новой Рабочей визы приходится уже через 6 месяцев после завершения процесса оформления текущей Рабочей визы.

Гражданам СНГ не требуется виза для въезда в Россию, а Разрешение на работу оформляется в упрощенном режиме, примерно за 10 рабочих дней и 4000 ₽.

Компания – член Американской ТПП может оформлять в режиме «Одно окно» в Москве документы для своих иностранных сотрудников работающих в любом регионе России, а не только в Москве.

Этапы процесса получения Рабочих виз:

  1. Ежегодная электронная заявка о потребности в иностранной рабочей силе в АИК «Миграционные квоты».
  2. Размещение вакансии в Управлении Государственной Службы Занятости Населения (УГСЗН).
  3. Разрешение на привлечение иностранной рабочей силы (Разрешение) в Управлении по вопросам миграции МВД.
  4. Разрешение на работу для иностранца (Пластиковая карта) в Управлении по вопросам миграции МВД.
  5. Аккредитация в местном Управлении по вопросам миграции МВД.
  6. Приглашение для рабочей визы для иностранца.
  7. Получение однократной Рабочей визы на 90 дней в российском консульстве.
  8. Регистрация визы в территориальном отделении УВМ МВД.
  9. Уведомление о начале работы иностранца в ГУВМ МВД.
  10. Переоформление однократной Рабочей визы в многократную с продлением срока действия.
Вы можете получить бесплатную консультацию опытного визового специалиста – выберите удобный вам способ

Образцы документов

Образец заявления в ЦЗН
Лицевая сторона заявления в ЦЗН
Лицевая сторона заявления в ЦЗН
Оборотная сторона заявления в ЦЗН
Оборотная сторона заявления в ЦЗН
Образец Разрешения на привлечение иностранной рабочей силы (Разрешение)
Образец Разрешения на привлечение иностранной рабочей силы (Разрешение)
Образец пластиковой карты Разрешения на работу иностранному гражданину
Лицевая сторона разрешения на работу для иностранца
Лицевая сторона разрешения на работу для иностранца
Оборотная сторона разрешения на работу для иностранца
Оборотная сторона разрешения на работу для иностранца

Подробное описание данных этапов для Компании-Работодателя зарегистрированной в Москве и привлекающей иностранного гражданина для работы в Москве:

  1. Каждый год компания обязана подать Заявку о потребности в иностранной рабочей силе на следующий год, для того чтобы потребности конкретной компании были учтены при формировании квоты на субъект Российской Федерации и общероссийской квоты. Подача заявки включает обязательную регистрацию в АИК «Миграционные квоты» на сайте www.migrakvota.gov.ru. Это правило не распространяется на должности без квот, которые ежегодно обновляются.
  2. Обращение в Управление Государственной Службы Занятости Населения (УГСЗН) г. Москвы для получения «Заключения о целесообразности привлечения и использования иностранных работников»

    Требуются следующие документы:

    • Заявление-анкета (файл PDF, 48 Кб) о предоставлении работодателю государственной услуги содействия в подборе необходимых работников (1 экземпляр);
    • Сведения о потребности в работниках (файл PDF, 50 Кб), наличии свободных рабочих мест (2 экземпляра);
    • Свидетельство МНС РФ «О государственной регистрации юридического лица» и внесении в Единый государственный реестр юридических лиц записи о создании (1 экземпляр, нотариальная копия);
    • Свидетельство МНС РФ «О постановке юридического лица на учет в налоговом органе» (1 экз., нотариальная копия);
    • Коды статистики (1 экз., нотариальная копия);
    • Лицензия на осуществление деятельности (если деятельность лицензируется) (1 экз., нотариальная копия);
    • Доверенность (файл PDF, 52 Кб) уполномоченному представителю на право подачи и получения заключения УГСЗН по г. Москве (1 экз.).
  3. Обращение в Управление по вопросам миграции МВД для оформления «Разрешения на привлечение иностранной рабочей силы» (Разрешение) для Компании.

    Требуются следующие документы:

    • Заключение УГСЗН г. Москвы (копия с предоставлением оригинала);
    • Запрос в УГСЗН (файл PDF, 73 Кб) (2 экз.);
    • Заявление (файл PDF, 44 Кб) в ГУВМ МВД России (3 экз.);
    • Анкета на организацию (файл PDF, 37 Кб) (1 экз.);
    • Заявление (файл PDF, 42 Кб) в ГУ МВД России по г. Москве (2 экз.);
    • Проект трудового контракта или другие документы, подтверждающие предварительную договоренность с иностранными гражданами или зарубежными партнерами о намерении и об условиях привлечения иностранных работников (1 экз., подпись, печать работодателя);
    • Свидетельство МНС РФ «О государственной регистрации юридического лица» и внесении в Единый государственный реестр юридических лиц записи о создании (1 экземпляр, нотариальная копия);
    • Свидетельство МНС РФ «О внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц о государственной регистрации изменений вносимых в учредительные документы юридического лица» (если изменения вносились) (нотариальная копия, 2 экз.);
    • Свидетельство МНС РФ «О внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц о государственной регистрации изменений не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица» (если изменения вносились) (нотариальная копия, 2 экз.);
    • Свидетельство МНС РФ «О постановке юридического лица на учет в налоговом органе» (1 экз., нотариальная копия);
    • Оригинал платежного документа (заверенный штампом или печатью банка) об оплате государственной пошлины в размере 10000 ₽ за выдачу организации «Разрешения на привлечение иностранной рабочей силы» за каждого привлекаемого иностранного работника (реквизиты).
  4. Обращение в ГУВМ МВД России по г. Москве для оформления «Разрешения на работу иностранному гражданину» (пластиковая карта).

    Требуются следующие документы:

    • Копия «Разрешения на привлечение иностранной рабочей силы» (с предъявлением оригинала);
    • Заявление (файл PDF, 42 Кб) в ГУВМ МВД России по г. Москве (2 экз.);
    • Анкета на организацию (файл PDF, 37 Кб) (1 экз.);
    • Доверенность уполномоченному представителю (файл PDF, 52 Кб) на право подачи и получения разрешения на работу (пластиковой карты) (2 экз.);
    • Заявление (файл PDF, 102 Кб) о выдаче иностранному гражданину или лицу без гражданства разрешения на работу (1 экз.);
    • Гарантийное письмо (файл PDF, 55 Кб) за возвращение иностранного работника (1 экз.);
    • Экзаменационный сертификат на знание русского языка;
    • Медицинское заключение по результатам анализов:
      • форма B20-B24 – об отсутствии ВИЧ-инфекции;
      • форма А30 – об отсутствии болезни Гансена (лепра);
      • форма А15-А19 – об отсутствии туберкулеза;
      • форма А50-А53.9, А55, А57 – об отсутствии инфекций, передающихся половым путем (сифилис, хламидийная лимфогранулема (венерическая), шанкроид);
      • форма 086 – для работников связанных с физическим трудом;
      • об отсутствии наркомании;
    • Нотариально заверенный перевод паспорта иностранного гражданина (1 экз.);
    • Цветное фото иностранного гражданина на матовой бумаге – 2 штуки;
    • Апостилированная копия документа о профессиональном образовании с переводом на русский язык (1 экз., заверяется нотариально); или справка об эквивалентности такого документа российскому диплому (свидетельству) о профессиональном образовании;
    • Оригинал платежного документа (заверенный штампом или печатью банка) об оплате государственной пошлины в размере 3500 ₽ за выдачу «Разрешения на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства» (реквизиты).
  5. Обращение в ГУВМ МВД России по г. Москве для постановки юридического лица на учет в качестве организации, ходатайствующей об оформлении приглашений (аккредитация).

    Требуются следующие документы:

    • Заявление-анкета (файл PDF, 75 Кб);
    • Выписка из «Единого Государственного Реестра Юридических Лиц» (давность выписки не должна превышать одного месяца; 1 экземпляр, нотариальная копия);
    • Паспорт руководителя организации (1 экземпляр, нотариальная копия);
      • В случае если руководитель (Генеральный директор) не является гражданином РФ, также требуется копии «Разрешения на привлечение иностранной рабочей силы» и «Разрешения на работу иностранному гражданину» (по одному нотариально заверенному экземпляру);
    • Договор аренды нежилого помещения, занимаемого организацией (в случае субаренды предоставляется копия договора субаренды и договора аренды нежилого помещения; 1 экз., нотариальная копия);
    • Свидетельство «О государственной регистрации права собственности» нежилого помещения (находится у собственника помещения), занимаемого организацией (1 экз., заверяется нотариально);
    • Гарантийное письмо (файл PDF, 41 Кб).
  6. Обращение в ГУВМ МВД России по г. Москве для оформления однократного «Приглашения на въезд в РФ» на 90 дней с целью визита «работа по найму» для иностранного гражданина (Визовое Приглашение).

    Требуются следующие документы:

    • Аккредитация организации в Управлении по вопросам миграции ГУ МВД России по г. Москве;
    • Ходатайство о выдаче приглашения (файл PDF, 116 Кб) на въезд в РФ (1 экз.);
    • Гарантийное письмо (файл PDF, 45 Кб) от организации (1 экз.);
    • Копия «Разрешения на привлечение иностранной рабочей силы» (Разрешение) (1 экз.);
    • Копия обеих сторон «Разрешения на работу иностранному гражданину» (Пластиковая карта) с предъявлением оригинала;
    • Копия страницы паспорта иностранного гражданина, содержащая фото и паспортные данные (1 экз.);
    • Копия трудового договора;
    • Квитанция об оплате госпошлины.
  7. Обращение иностранного гражданина в Российское Консульство с целью получения однократной Рабочей визы на 90 дней.
  8. Уведомление о начале работы иностранного гражданина.
    После получения Разрешения на работу и Рабочей визы, а также заключения трудового договора с иностранным работником (либо продления трудового договора на новый срок) Компания-работодатель обязана направить уведомление о заключении трудового договора с иностранным работником в Управление по вопросам миграции ГУВМ МВД России по г. Москве в трехдневный срок.
    Аналогичное уведомление требуется подавать в случае расторжения трудового договора с иностранным работником.
  9. Регистрация рабочей визы в территориальном отделении УВМ МВД.
  10. Обращение в ГУВМ МВД России по г. Москве для переоформления однократной Рабочей визы на 90 дней в многократную Рабочую визу.

    Требуются следующие документы:

    • Уведомление о прибытии («Регистрация») (файл PDF, 111 Кб) иностранного гражданина в место пребывания (1 экз.);
    • Гарантийное письмо (файл PDF, 52 Кб) от приглашающей организации с просьбой об оформлении многократной рабочей визы для иностранного гражданина (1 экз.);
    • Заявление с просьбой об оформлении многократной рабочей визы (файл PDF, 55 Кб) от иностранного гражданина (1 экз.);
    • Копии паспорта иностранного гражданина с визой и миграционной карты с предъявлением оригиналов;
    • Две фотографии (цветные, матовые, формата 3×4);
    • Копия «Разрешения на привлечение иностранной рабочей силы» (Разрешение) с предъявлением оригинала;
    • Копия «Разрешения на работу иностранному гражданину» (Пластиковая карта) с предъявлением оригинала.
Вы можете получить бесплатную консультацию опытного визового специалиста – выберите удобный вам способ