Типы виз

Типы виз
Российские визы различаются:
  • по типу визы – туристическая, деловая, рабочая, частная, член семьи, транзитная, т.е. по цели визита в Россию (также существуют другие типы виз, не представляющие интерес для большинства иностранных граждан, например, визы для дипломатов, моряков, для учебных, гуманитарных, религиозных целей и т.п.)
  • по сроку действия визы, т.е. максимальное количество дней и в какой временной период разрешается пребывать в России
  • по кратности визы – однократная, двукратная и многократная, т.е. сколько раз можно посещать Россию в течение срока действия визы
  • по другим многочисленным параметрам, например, форма визового Приглашения (оригинал, копия, электронное указание), срок оформления визы и т.п.

В сфере российских виз существует множество нюансов, поэтому мы рекомендуем получить консультацию опытного специалиста, чтобы выбрать оптимальный вариант российской визы в зависимости от цели и срочности визита, Вашего гражданства и других обстоятельств.

Вы можете получить бесплатную консультацию опытного визового специалиста – выберите удобный вам способ
Туристическая виза в Россию

Туристическая виза в Россию

Туристическая виза – самый доступный и недорогой тип визы. Идеально подходит для краткосрочного (до 30 дней) визита в Россию. Туристическую визу можно получить в среднем за 10 дней и 100–150 Евро.

По туристической визе вы можете посетить Россию не только с целью туризма, но и, например, для проведения бизнес-переговоров или в гости к частному лицу.

Однако официальной целью Вашего визита должен быть туризм. Для получения туристической визы необходимо Туристическое Приглашение, оформить которое может только российская туристическая фирма, внесённая в Единый Федеральный Реестр туроператоров.
Подтверждение о бронировании (заказе) отеля не является основанием для выдачи визы.

Туристическая виза всегда однократная.
В виде исключения можно оформить двукратную визу в случае:
а) поездки из России в сопредельную страну с возвращением обратно в Россию, например, страны СНГ, Прибалтика
б) поездки в страну, возвращение из которой осуществляется через территорию России, например, Китай, Монголия.

Российская виза может быть получена иностранцем в Российском Консульстве только в той стране, гражданином которой он является.
Граждане стран Шенгенского Соглашения могут получить визу в любой стране Шенгенского Соглашения.
Для получения российской визы в третьей стране необходим вид на жительство или разрешение на работу в этой стране.

Продление Туристической визы возможно только в исключительных случаях, например, при тяжелой болезни. Рекомендуем следить за датой окончания действия Вашей визы, чтобы избежать проблем при выезде из России.

Приглашение для Туристической визы представляет собой унифицированный документ – Туристическое Подтверждение, к которому может прилагаться Туристический Ваучер с указанием программы пребывания. Дополнительно мы высылаем образец заполнения Консульской Анкеты.
Как правило, Приглашение для Туристической визы может быть предоставлено в Консульство в виде копии.

Образец Туристического Подтверждения для получения визы в Россию
Образец Туристического Подтверждения для получения визы в Россию
Образец Туристического Ваучера для получения визы в Россию
Образец Туристического Ваучера для получения визы в Россию
Образец Туристической Анкеты для получения визы в Россию
Образец Туристической Анкеты для получения визы в Россию
Visa House оформит приглашение для получения туристической визы, причем вам не требуется подтверждать бронирование гостиницы
Закажите Туристическое Приглашение онлайн
и получите его за 5 минут!
Вы можете получить бесплатную консультацию опытного визового специалиста – выберите удобный вам способ
Деловая виза в Россию

Деловая виза в Россию

Деловая виза – наиболее популярный тип визы для бизнесменов и для долгосрочных визитов.

Срок получения и общая стоимость Деловой визы зависят от нескольких факторов:
  • срок действия и кратность визы
  • кем выдается Визовое Приглашение, и каким способом оно предоставляется в Консульство
  • срочность оформления, как Визового Приглашения, так и самой визы
  • ваше гражданство и цель визита
  • качество и цены услуг Вашего партнера
Как правило, срок получения и цена Деловой визы лежит в диапазоне от 3 до 30 дней и 100–350 Евро. Деловые визы бывают:
  • одно-, двукратные – со сроком действия до 3 месяцев
  • многократные – со сроком действия до 1 года, а в определенных случаях до 3 лет
В соответствии с российским законодательством иностранные граждане могут находиться на территории России по деловой визе не более 90 дней из каждых 180.
Деловые визовые Приглашения бывают:
  • Приглашение ФМС – выдается местным отделением Федеральной Миграционной Службы (ФМС) России по заявке аккредитованных российских организаций
  • Приглашение МИД – выдается Консульской Службой Министерства Иностранных Дел (МИД) России по заявке российских государственных организаций
  • Письмо-Приглашение – оформляется непосредственно российской организацией, но только для граждан США, Норвегии, Швейцарии, Японии и Евросоюза (кроме Великобритании, Ирландии и Хорватии)
Деловые визовые Приглашения предоставляются в российские Консульства в виде:
  • оригинал Приглашения ФМС или МИД на гербовом бланке (так называемые Yellow page) – для получения, как правило, многократной визы; в таком случае необходимо учитывать дополнительные расходы времени и денег на доставку оригинала
  • копия Приглашения ФМС или МИД на гербовом бланке – для получения, как правило, одно- и двукратной визы
  • электронное указание, так называемый «Телекс» – когда Приглашение ФМС или МИД отправляется напрямую в конкретное в российское Консульство
  • оригинал или копия Письма-Приглашения российской организации – в зависимости от кратности визы, гражданства и иных факторов Консульство может потребовать оригинал приглашения и имеет право оформлять визы в течение 10 дней
Российская виза может быть получена иностранцем в Российском Консульстве только в той стране, гражданином которой он является.
Граждане стран Шенгенского Соглашения могут получить визу в любой стране Шенгенского Соглашения.
Для получения российской визы в третьей стране необходим вид на жительство или разрешение на работу в этой стране.

Продление Деловой визы возможно только в исключительных случаях (например, в случае серьезной болезни) и только по ходатайству Вашего Визового спонсора. Рекомендуем следить за датой окончания действия Вашей визы, чтобы избежать проблем при выезде из России.

Образец Приглашения для деловой российской визы
Образец Приглашения для деловой российской визы
Visa House оформит приглашение для получения Деловой визы.
Закажите Деловое Приглашение онлайн
Вы можете получить бесплатную консультацию опытного визового специалиста – выберите удобный вам способ
Рабочая виза в Россию

Рабочая виза в Россию

Рабочая виза – наиболее сложный и дорогой для получения тип визы, необходимый для иностранных граждан постоянно работающих в России.

Рабочие визы бывают двух видов:
  • Однократная, на 90 дней – выдается в Российском Консульстве на основании Приглашения для рабочей визы (которое, в свою очередь, выдается на основании Разрешения на работу)
  • Многократная, на срок действия Разрешения на работу, но не более одного года – переоформляется из однократной в местном отделении Федеральной Миграционной Службы (ФМС) России

Также с 2010 года появился новый вариант Рабочей визы – Для высококвалифицированных специалистов, который имеет ряд преимуществ (например, трехлетний срок действия), но при этом предполагает получение заработной платы в России в размере более двух миллионов рублей в год.

Для получения Рабочей визы приглашающей вас Компании-Работодателю требуется последовательно получить несколько документов: Медицинское заключение (на основании анализов иностранного гражданина), Квоты в Центре Занятости населения, Разрешения на привлечение иностранных работников, Разрешения на работу иностранцу и самого Приглашения для рабочей визы, а затем получить саму визу в российском Консульстве или местном отделении ФМС.

Дополнительная информация:
Срок получения и общая стоимость Рабочей визы зависят от нескольких факторов:
  • вашей профессии и вида предполагаемой работы в России
  • вашего гражданства
  • срочность оформления, как визового Приглашения, так и самой визы
  • качество и цены услуг вашего партнера
Как правило, для получения Рабочей визы в среднем потребуется 80-100 дней и 40000 рублей (1250 долларов, 1000 евро).

Продление Рабочей визы или получение новой многократной Рабочей визы возможно без выезда за пределы страны (в местном отделении ФМС России) при наличии Разрешения на работу на новый срок.
Российская виза может быть получена иностранцем в Российском Консульстве только в той стране, гражданином которой он является.
Граждане стран Шенгенского Соглашения могут получить визу в любой стране Шенгенского Соглашения.
Для получения российской визы в третьей стране необходим вид на жительство или разрешение на работу в этой стране.
Образец Приглашения для рабочей российской визы
Образец Приглашения для рабочей российской визы
Visa House поможет Вашей Компании-Работодателю получить для Вас Приглашение для рабочей визы с последующим продлением Рабочей визы и переоформлением однократной визы в многократную.
Вы можете получить бесплатную консультацию опытного визового специалиста – выберите удобный вам способ
Виза для высококвалифицированных специалистов

Виза для высококвалифицированных специалистов

Виза для высококвалифицированных специалистов (ВКС) – это новый, более простой для получения вид Рабочей визы, который:
  • предполагает получение заработной платы (вознаграждения) в размере более двух миллионов рублей в год иностранцем, обладающим опытом работы, навыками или достижениями в конкретной области деятельности
  • позволяет оформить многократную визу сразу на срок до трех лет и неоднократно продлевать её без выезда за пределы России
  • не требует от Компании-Работодателя получения Квоты, запроса в Центр Занятости Населения, а также оформления Разрешения на привлечение иностранных работников
  • не требует от иностранного гражданина сдачи анализов для получения Медицинского заключения, вместо чего достаточно оформить добровольное медицинское страхование
  • позволяет иностранному гражданину оформить вид на жительство себе и членам своей семьи
  • облегчает требование регистрации визы при краткосрочном (до 30 дней) проживании в других регионах России
Срок получения и общая стоимость визы для высококвалифицированного специалиста зависят от нескольких факторов:
  • вашей профессии и виду предполагаемой работы в России
  • вашего гражданства
  • срочность оформления, как Визового Приглашения, так и самой визы
  • качество и цены услуг вашего партнера
Как правило, для получения визы для высококвалифицированного специалиста в среднем потребуется 22 дня и 25000 рублей (850 долларов, 600 евро) приплюсовать дни и деньги на получение самой визы.

Продление визы для высококвалифицированного специалиста или получение новой многократной визы возможно без выезда за пределы страны в местном отделении ФМС России.
Российская виза может быть получена иностранцем в Российском Консульстве только в той стране, гражданином которой он является.
Граждане стран Шенгенского Соглашения могут получить визу в любой стране Шенгенского Соглашения.
Для получения российской визы в третьей стране необходим вид на жительство или разрешение на работу в этой стране.

Приглашение для рабочей визы для высококвалифицированного специалиста (многократная виза, срок – до трех лет, цель – «работа по найму») – выдается Федеральной Миграционной Службой (ФМС) России по заявке аккредитованных российских организаций на основании Разрешения на работу.

Образец визового приглашения для высококвалифицированных специалистов
Образец визового приглашения для высококвалифицированных специалистов
Visa House поможет Вашей Компании-Работодателю получить для Вас Приглашение для высококвалифицированного специалиста с последующим продлением этой визы.
Вы можете получить бесплатную консультацию опытного визового специалиста – выберите удобный вам способ
Частная виза в Россию

Частная виза в Россию

Частная виза – для тех, у кого есть родственники или друзья в России.

По причине исключительной сложности и продолжительности процедуры оформления Частной визы, особенно для ваших друзей или родственников, мы рекомендуем вам вместо Частной визы использовать Туристическую или Деловую.

Частная виза бывает одно- или двукратной и имеет максимальный срок действия 90 дней.

Частное визовое Приглашение на гербовом бланке выдается местным отделением Федеральной Миграционной службы (ФМС) по заявлению российского гражданина (или иностранного гражданина, имеющего Вид на жительство в России). Срок оформления Приглашения может растянуться до 3 месяцев.

Также Частную визу можно получить непосредственно в Консульстве:
  • по письменному обращению гражданина России о совместном с ним въезде в Россию членов его семьи, являющихся иностранными гражданами
  • по нотариально заверенному письменному обращению гражданина Евросоюза, проживающего на законных основаниях в России, приглашающего близких родственников
  • в связи с необходимостью въезда в Россию для экстренного лечения либо вследствие тяжелой болезни или смерти близкого родственника при наличии документального подтверждения
  • лицам, посещающим воинские и гражданские захоронения при предоставлении необходимых документов

Как правило, срок получения и цена Частной визы лежит в диапазоне от 60 дней и 100 Евро, без учета потери времени приглашающего Вас российского гражданина на неоднократное посещение местного отделения ФМС для оформления Визового Приглашения.

Продление Частной визы возможно только в исключительных случаях, например, при тяжелой болезни. Рекомендуем следить за датой окончания действия Вашей визы, чтобы избежать проблем при выезде из России.

Российская виза может быть получена иностранцем в Российском Консульстве только в той стране, гражданином которой он является.
Граждане стран Шенгенского Соглашения могут получить визу в любой стране Шенгенского Соглашения.
Для получения российской визы в третьей стране необходим вид на жительство или разрешение на работу в этой стране.
Виза в Россию для членов семьи

Виза в Россию для членов семьи

Виза Для члена семьи – предназначена для сопровождающих членов семьи иностранного гражданина, который пребывает в России по долгосрочной Деловой, Рабочей и т.п. визе или по Виду на жительство.

Если с вами приезжают ваши ближайшие родственники (супруг/супруга, дети до 18 лет, а также нетрудоспособные дети, достигшие 18 лет и находящиеся на иждивении), то они могут получить визу типа Для члена семьи (полное название «Сопровождающий член семьи»), которая выдается на основании Вашего визового Приглашения вместе с Вашей визой.

Срок получения и общая стоимость визы для члена семьи в основном зависят от типа визы главы семьи и возраста члена семьи. При оформлении визы для детей до 18 лет не взимается Консульский сбор и некоторые другие обязательные сборы. Срок оформления такой же, как для визы главы семьи.

В соответствии с российским законодательством, иностранные граждане могут находиться на территории России по деловой визе не более 90 дней из каждых 180.

Продление визы для члена семьи возможно только в исключительных случаях, например, в случае серьезного заболевания, и только по ходатайству Вашего Визового спонсора. Рекомендуем следить за датой окончания действия Вашей визы, чтобы избежать проблем при выезде из России.

В случае затруднений с получением визы для члена семьи, возможно, проще будет получить иной тип визы, например, Туристическую или Деловую визу.

Вы можете получить бесплатную консультацию опытного визового специалиста – выберите удобный вам способ
Транзитная виза в Россию

Транзитная виза в Россию

Транзитная виза – для тех, кто путешествует в другую страну через территорию России. Как правило, получить Транзитную визу недорого и несложно.

Транзитная виза не требуется для пребывания в международной зоне аэропорта с целью пересадки на другой самолет в течение максимум 24 часа (в случае вынужденной остановки можно дольше).

Существуют одно- и двукратные Транзитные визы.

Срок пребывания в России: не более 3 дней в случае авиатранспорта и не более 10 дней при путешествии на автомобиле.

Визовое Приглашение не требуется. Транзитная виза выдается в Российском Консульстве на основании Вашего проездного документа и, если требуется, Вашей визы в страну следования.

В случае затруднений с получением Транзитной визы, возможно, проще будет получить Туристическую визу.

Visa House поможет Вам оформить Приглашение для Туристической визы сроком действия до 30 дней.
Вы можете получить бесплатную консультацию опытного визового специалиста – выберите удобный вам способ
Безвизовый въезд

Безвизовый въезд

Без визы въехать в Россию могут:
  1. Граждане некоторых стран на определенный период (от 30 до 90 дней), с определенной целью (туризм, бизнес и др.) и с некоторыми ограничениями.
  2. Граждане всех стран для совершения определенного типа поездки.
Вы можете получить бесплатную консультацию опытного визового специалиста – выберите удобный вам способ