Вопросы и ответы

Вопросы и ответы

В случае возникновения каких-либо проблем с визой вам необходимо сразу же обратиться к вашему Визовому Спонсору. Это организация (или частное лицо), которая пригласила вас в Россию, и название которой указано в визе. В соответствии с российскими законами в большинстве случаев только Визовый Спонсор может и должен разрешить вашу проблему. Поэтому прежде, чем заказывать визу, убедитесь, что компания, осуществляющая приглашение иностранцев, имеет офис в России (именно в том городе, где Вы остановитесь) и Вы знаете, как с ней связаться.

Далее приведены наиболее часто встречающиеся проблемы и общие рекомендации к их разрешению. Нажмите на вопрос, чтобы посмотреть ответ.

В каждом конкретном случае, возможно, существует более эффективный путь разрешения проблемы.

До въезда в Россию

Пересечение границы

В России

Золотые правила – посмотреть

Если вы не нашли здесь ответ, как разрешить проблему с визой, пожалуйста, задайте вопрос нашему опытному визовому специалисту, и мы постараемся дать вам наилучший совет. Выберете наиболее удобный для вас способ связи.
До въезда в Россию

До въезда в Россию

Что такое российская виза?

Российская виза – это официальный документ, дающий право пребывания в России в течение определенного срока. В визе указываются даты въезда и выезда из страны, ее тип и кратность, а также паспортные данные владельца и сведения о приглашающей организации (Визовом Спонсоре). Пожалуйста, учтите, что виза является разрешением как на въезд, так и на выезд. Если вы пробудете в стране дольше указанного в визе срока или потеряете паспорт с визой, то выезд из страны окажется крайне затруднен.
Нужна ли мне виза?

Для въезда в Россию гражданам большинства стран требуется получить российскую визу. Исключение составляют граждане стран безвизового въезда, а также особые типы безвизового въезда.
Какая разница между туристической и деловой визой?

Туристическая виза подходит для краткосрочной (до 30 дней) поездки и ее, как правило, можно быстро и недорого получить. Деловая виза может иметь срок действия до года (в некоторых случаях даже до 3 лет), но ее, как правило, дольше и дороже оформлять. Подробную информацию можно посмотреть в разделе Типы виз.
Могу ли я самостоятельно путешествовать по туристической визе?

Да, по туристической визе вы можете посетить Россию не только с целью туризма, но и, например, для проведения бизнес-переговоров или встреч с частными лицами, однако, официальной целью вашего визита должен быть туризм. Для получения туристической визы необходимо Туристическое Приглашение от лицензированной компании, в котором подтверждается бронирование проживания и содержится другая необходимая Консульству информация. Наша компания может помочь вам получить Туристическое Приглашение, причем с вашей стороны не потребуется подтверждать бронирование. Подробную информацию можно посмотреть на странице Туристическая виза.
Могу ли я заказать у вас Частное Приглашение?

К сожалению, нет, так как наша компания оформляет только Туристические и Деловые Приглашения. Друзья или родственники, у которых вы будете проживать в России, должны оформить Частное Приглашение в местном отделении ГУВМ МВД, а затем передать вам оригинал этого Приглашения. Получение Частного Приглашения занимает много времени и сил, поэтому мы рекомендуем вместо частной визы получить туристическую либо деловую визу. Подробную информацию можно посмотреть на странице Частная виза.
Нужна ли мне транзитная виза, если мой авиарейс проходит через Россию?

Транзитная виза нужна только в том случае, если вы планируете покинуть транзитную зону аэропорта. Для получения данной визы вам необходимо обратиться в российское Консульство и предъявить билеты до аэропорта и из аэропорта в России.
Транзитная виза действительна только в течение 72 часов. Если это не соответствует вашим планам, мы советуем оформить туристическую визу. Посмотрите подробную информацию на странице Транзитная виза.
Сколько времени потребуется на получение деловой визы? Сколько это стоит?

Это зависит от вашего гражданства, Консульства, в котором вы будете получать визу, а также от срока действия визы и срочности ее оформления. Подробную информацию можно посмотреть на странице В Консульстве.
Должен ли я указывать точные даты поездки при заказе Визового Приглашения или я могу дать приблизительные даты?

Вы должны указать точные даты начала и конца действия визы, однако, вы можете совершить поездку в Россию в любое время в течение этого периода. Мы рекомендуем указывать максимально возможный период для выбранного типа визы, например 30 дней для туристической визы или 90 дней для деловой визы. Помните, что вы не сможете въехать в Россию ранее даты начала действия визы и не сможете выехать из России позже даты ее окончания.
Как я могу изменить данные в заказе на Визовое Приглашение?

Если вы указали в заказе неверные данные, пожалуйста, как можно скорее сообщите нам об этом. Стоимость изменения данных заказа зависит от времени, прошедшего с момента его создания, и вида выбранного вами Приглашения.
Я живу не в России, но у меня есть российский паспорт. Нужна ли мне виза?

Если вы являетесь гражданином Российской Федерации и имеете действительный паспорт, вы обязаны въезжать в страну по этому паспорту, российская виза в этом случае не нужна. Если вы покинули Россию до 1992 года, вы обязаны въезжать по паспорту страны, гражданином которой вы являетесь. Посмотрите страны безвизового въезда и типы безвизового въезда, чтобы понять, можете ли вы посетить Россию без визы. Во всех остальных случаях вам потребуется российская виза.
Нужна ли виза моему ребенку?

Если ваш ребенок младше 14 лет и его данные вписаны в ваш паспорт, он может въехать в Россию вместе с вами по вашей визе. Если данные ребенка не вписаны в ваш паспорт, но у него есть собственный паспорт, то потребуется оформить отдельное Приглашение для сопровождающего члена семьи. При оформлении заказа, пожалуйста, сообщите нам соответствующие данные про вашего ребенка. Если один из родителей имеет российское гражданство и ребенок путешествует с ним, то в этом случае ребенку необходим российский паспорт либо частная виза. Туристическая виза в таком случае не подходит.
Где находится ближайшее Консульство?

Все адреса и данные российских Консульств, включая телефоны и адреса электронной почты, вы найдете на странице. В некоторых странах вместо Консульства надо обращаться в Российский Визовый Центр.
Российская виза может быть получена иностранцем в Консульстве только в той стране, гражданином которой он является. Граждане стран Шенгенского Соглашения могут получить визу в любой стране Шенгенского Соглашения. Для получения российской визы в третьей стране необходимо представить вид на жительство или разрешение на работу в этой стране.
Какие документы мне потребуется представить в Консульство, чтобы получить визу?

Как правило, для получения визы требуется предоставить Приглашение, паспорт, одну или две фотографии 3x4 см, подтверждение наличия медицинской страховки, а также заплатить Консульский (визовый) сбор. Если при Консульстве действует Визовый Центр, то потребуется заплатить Сервисный сбор. В случае обращения в Консульство в Великобритании, Дании, Намибии и Мьянме, вам придется сдать биометрические данные. Для многократной визы потребуется также тест на ВИЧ (оформленный не ранее, чем за 90 дней). Для получения более точной информации необходимо связаться с Консульством напрямую и запросить актуальную информацию о требуемых документах. Подробную информацию можно посмотреть на странице В Консульстве.
Можно ли отправить документы и получить обратно визу по почте, если я живу далеко от Консульства?

Это возможно в некоторых Консульствах. Пожалуйста, посмотрите подробную информацию на странице В Консульстве и свяжитесь с подходящим вам Консульством. В любом случае вам обязательно потребуется оформить Визовое Приглашение.
Я нахожусь не в своей стране. Могу ли я получить визу здесь или мне придется получать ее в той стране, гражданином которой я являюсь?

Российская виза может быть получена иностранцем в Консульстве только в той стране, гражданином которой он является. Граждане стран Шенгенского Соглашения могут получить визу в любой стране Шенгенского Соглашения. Для получения российской визы в третьей стране необходимо представить вид на жительство или разрешение на работу в этой стране. Окончательное решение о возможности выдачи визы остается за Консульством.
Пересечение границы

Пересечение границы

Что надо проверить перед поездкой в Россию, а также при выезде из России?

Перед заказом билета в Россию следует проверить дату начала действия визы, поскольку вас не пропустят на паспортном контроле ранее этой даты.
Что запрещено ввозить и вывозить из России?

Пассажирам запрещено ввозить и вывозить следующие товары:

1) Информация на печатных носителях, а также аудио и видео, которое содержит запрещенные материалы.

2) Служебное и гражданское оружие.

3) Опасные отходы: опасными считаются отходы, в состав которых входят любые из указанных в таможенных документах веществ.

4) Технические средства и приспособления, предназначенные для негласного получения информации.

5) Ядовитые вещества, не являющиеся прекурсорами наркотических средств (предшественник наркотических средств и психотропных веществ) и психотропных веществ из списка, утвержденного Минздравом РФ.

6) Наркотические средства, психотропные вещества и их предшественники (прекурсоры). К данной категории не относятся лекарственные средства, которые принимаются по медицинским показаниям при предъявлении соответствующих документов.

7) Органы и ткани человека, а также кровь и ее компоненты.

см. полный список
Как проверить правильность оформления документов на паспортном контроле?

Сразу после прохождения паспортного контроля проверьте штампы в вашем паспорте и миграционной карте.
В штампах должна стоять текущая дата и стрелка, направленная «к дате» [ДД ММ ГГ Ц <], где ДД – день, ММ – месяц, ГГ – год, Ц – произвольная цифра.
При обнаружении ошибки немедленно обратитесь к пограничному офицеру, чтобы избежать затруднений при регистрации визы, а также следующем приезде в Россию.

Образец визы
Я не могу пройти паспортный контроль на границе.

Вам объяснят причину. Возможно, что:
  • истек срок действия визы;
  • в визе или паспорте неправильно проставлен штамп при прибытии в Россию;
  • что-нибудь другое не в порядке с вашими документами.
Отсутствие регистрации визы, как правило, НЕ является препятствием для выезда из России

Обратитесь к вашему Визовому Спонсору за помощью.

Если Вы вылетаете из аэропортов Шереметьево, Домодедово, Внуково или Пулково, то можно обратиться за помощью в Консульский пункт МИД России.

В России

В России

В мою визу необходимо внести изменения.

После прибытия в Россию внести изменения в визу невозможно.
Надо ли регистрировать визу?

Согласно российскому законодательству все иностранные граждане обязаны зарегистрировать визу в течение 7 рабочих дней (т.е. не считая выходных дней и национальных праздников) после приезда на место жительства в России. Отсутствие регистрации не позволит вам производить определенные правовые действия и может быть причиной штрафа и задержания полицией. Процесс регистрации и требования могут различаться в разных городах и областях. Подробную информацию можно посмотреть на странице Регистрация визы.
Как зарегистрировать визу?

Если вы останавливаетесь в гостинице, то администрации гостиницы должна зарегистрировать вашу визу на весь срок проживания. Для этого вам потребуется представить паспорт с визой. Возможно, гостиница затребует небольшую плату за регистрацию. Если вы останавливаетесь не в гостинице, существует два весьма сложных варианта регистрации – рекомендуем ознакомиться с подробной информацией на странице Регистрация визы.
Моя российская виза не зарегистрирована в течение 7 дней после приезда.

Для регистрации визы после истечения 7 рабочих дней с момента въезда в Россию ваш Визовый Спонсор должен предоставить в ГУВМ МВД Уведомление о прибытии иностранного гражданина с указанием ФИО владельца квартиры, его паспортных данных, адреса и телефона места проживания и заплатить штраф (от 2000 до 5000 рублей) в полиции за нарушение визового режима.
Возможно, вам удастся, уплатив штраф, зарегистрировать визу в отделении Почты России с помощью владельца квартиры.
Если по каким-либо причинам вы не можете зарегистрироваться, постарайтесь избежать встреч с полицией, поскольку вы можете быть оштрафованы за нарушение визового режима (от 2000 до 5000 рублей) и потратите много времени и сил на эту процедуру.
Визовый Спонсор находится в другом городе.

Как правило, в данном случае Визовый Спонсор не сможет зарегистрировать вашу визу в том населенном пункте, где находитесь вы. В этой ситуации вы можете:
  • постараться зарегистрировать визу в гостинице;
  • попросить это сделать владельца квартиры (в которой Вы остановились) в местном отделении ГУВМ МВД или на Почте;
  • найти надежную местную компанию, способную помочь вам;
  • постараться избежать встреч с полицией.
Управление по вопросам миграции МВД отказывает в регистрации моей визы.

Возможно, ваш Визовый Спонсор сам не выполнил какие-либо требования местного отделения УВМ МВД. Попробуйте зарегистрироваться в гостинице или попросите вашего Визового Спонсора помочь вам иным способом. Кроме того, зарегистрировать визу может владелец квартиры (в которой вы остановились) в отделении Почты России.
Я собираюсь уезжать, но моя российская виза не была зарегистрирована.

Без регистрации визы после 7 рабочих дней с момента приезда на место жительства в России вас может остановить полиция и потребовать заплатить штраф (от 2000 до 5000 рублей) за нарушение визового режима.
При пересечении границы регистрацию может попросить сотрудник УВМ МВД или пограничник.
Во всех случаях мы рекомендуем попытаться убедить официальное лицо, что вы не пребывали более 7 рабочих дней в каком-либо городе России и, соответственно, не обязаны были регистрировать визу (желательно показать проездные билеты, квитанции оплаты гостиницы и т.п.).
Срок действия моей визы истек.

Если вы не успели выехать из страны до установленного срока и просрочили визу, единственный вариант покинуть пределы России – обратиться в Суд и быть депортированным.
Нарушение срока выезда из России является административным правонарушением, наказывается штрафом в размере от 5000 рублей и грозит запрещением въезда в Россию на срок до пяти лет.
Мой паспорт с визой утерян (украден).

Новый паспорт вам может выдать только Посольство или Консульство вашей страны.
Как правило, визу невозможно восстановить, поэтому необходимо получить выездную визу. Визовый Спонсор должен предоставить в отделение УВМ МВД ваш новый паспорт, две фотографии, билет с проставленной датой выезда, свою заявку и оплатить госпошлину. Дополнительно необходимо получить справку об утере визы и паспорта из ближайшего к месту утери отделения полиции.
В полиции необходимо заявлять об утере, а не о краже документов и иметь при себе копию паспорта, визы и миграционной карты.
По Ноте Посольства или Консульства вашей страны, МИД России может выдать Свидетельство о возвращении. В этом случае вы сможете выехать из России в течение 10 дней (выездная виза не нужна).
Я хочу продлить визу.

К сожалению, продление визы невозможно. В исключительных случаях (несчастный случай, серьезная болезнь, т.п.) возможно получить транзитную визу на срок до 10 дней. Визовый Спонсор должен предоставить в УВМ МВД документы, подтверждающие причину продления визы, копию паспорта с визой, билет с проставленной датой выезда, свою заявку и оплатить госпошлину. В отдельных случаях визу можно получить в Консульских пунктах МИД России в аэропортах (Шереметьево, Домодедово, Внуково, Пулково).
Могу ли я получить новую визу, не выезжая из России?

Как правило, вам следует выехать из России, чтобы получить новую визу в Российском Консульстве. Рекомендуем заблаговременно заказать новое Визовое Приглашение и подобрать наиболее удобное для вас Консульство для получения визы.
Меня задержала полиция.

Возможно, ваша виза не зарегистрирована. В этом случае полицейский может оштрафовать вас за нарушение визового режима (от 2000 до 5000 рублей).
Возможно, полицейский недостаточно профессионален. Постарайтесь объяснить ему, что ваша виза своевременно зарегистрирована или ещё не прошло 7 рабочих дней с момента вашего прибытия в данный город России (покажите проездной билет, т.п.).
В остальных случаях постарайтесь как можно быстрее обратиться к вашему Визовому Спонсору за помощью.
Я не могу связаться с Визовым Спонсором.

Возможно, ваш Визовый Спонсор оказался фиктивной компанией. Постарайтесь найти другую надежную компанию, способную помочь вам.
Визовый Спонсор отказывает мне в помощи.

Возможно, у вашего Визового Спонсора много своих проблем.
Практически невозможно принудить Визового Спонсора оказать вам помощь.
Постарайтесь найти надежную компанию, способную помочь вам, и попросите вашего Визового Спонсора, по крайней мере, оказать содействие.
Я не могу найти российскую организацию, которая может мне помочь.

Обратитесь в Посольство или Консульство своей страны, которое может предоставить Ноту в МИД РФ с просьбой о предоставлении вам выездной визы или Свидетельства о возвращении.
Мне нужен Нотариальный Перевод паспорта или другого документа.

Для оформления и получения различных документов в России иностранным гражданам может потребоваться Нотариально Заверенный Перевод документов. Visa House имеет многолетний опыт Нотариального Перевода всех типов документов со всех иностранных языков. В случае необходимости вы можете заказать онлайн нотариальный перевод нужного вам документа за 45 EUR / 50 USD / 2000 RUB за один лист документа.
Я хотел бы воспользоваться ВИП-услугами в аэропорту.

Во многих аэропортах России имеются специальные залы для ожидания и особое обслуживание при прохождении паспортного и пограничного контроля. Visa House рекомендует воспользоваться услугами своего давнего партнера ARTIFICIAL HORIZON.
Золотые правила

Золотые правила

Опираясь на многолетний опыт работы в визовой сфере, мы настоятельно рекомендуем соблюдать следующие правила, чтобы избежать проблем с визой:

  • используйте надежную компанию для получения визы и имейте под рукой её контактную информацию;
  • заказывайте такой тип и срок действия визы, который наиболее соответствует целям вашей поездки;
  • своевременно регистрируйте вашу визу;
  • сделайте копии визы, паспорта и миграционной карты. Храните их в надежном месте;
  • прикрепите степлером к страничке паспорта миграционную карту и, если есть, корешок Уведомления о регистрации визы;
  • следите за истечением срока действия вашей визы. Перед заказом билета из России проверьте дату окончания действия визы, поскольку вас не пропустят на паспортном контроле позже этой даты.
Вы можете получить бесплатную консультацию опытного визового специалиста – выберите удобный вам способ