1. Visa House
  2. Types de visa
  3. Visa russe pour un spécialiste hautement qualifié
  4. Procédure d'obtention
Ordre de l'obtention du visa de travail pour un spécialiste hautement qualifié

Ordre de l'obtention du visa de travail pour un spécialiste hautement qualifié

Obtention du visa de travail pour un Spécialiste Hautement Qualifié (SHQ) est un processus simple et rapide.

Pour embaucher un employé étranger en tant que spécialiste hautement qualifié, une entreprise employeuse enregistrée à Moscou a besoin en moyenne de 20 jours et de 4300 ₽ pour payer les frais d'Etat pour un permis de travail et une invitation de visa délivrés par la Police des migrations de la Russie à Moscou et les frais consulaires pour l'émission de visa au Consulat russe.

Un visa de travail pour un Spécialiste Hautement Qualifié est délivré pour 3 ans au maximum et peut être prolongé pour 3 ans suivants dans 30 jours avant l'expiration du visa valide sans quitter la Russie. Les visas pour les spécialistes hautement qualifiés sont délivrés par la Police des migrations de la Russie à Moscou.

Étapes du processus pour obtenir un visa de travail pour un spécialiste hautement qualifié :

  1. Permis de travail pour l'étranger (carte plastifiée).
  2. Invitation du visa de travail pour l'étranger (pas requis si l'étranger est déjà en Russie à l'invitation d’une entreprise employeuse).

Pour obtenir un Permis de travail pour un spécialiste hautement qualifié une entreprise employeuse doit soumettre à la Police des migrations de la Russie à Moscou :

  • demande d'embaucher un spécialiste hautement qualifié ;
  • contrat d'embauche avec un spécialiste hautement qualifié qui entre en vigueur après la réception du Permis de travail. Pour être accepté un contrat doit contenir les données suivantes :
    • date du contrat ;
    • indication que le contrat est conclu pour une durée indéterminée ;
    • position d'un spécialiste embauché ;
    • salaire mensuel en roubles ;
    • information sur l'assurance maladie prévu.
  • écrite obligation de payer les frais de la Fédération de Russie relatives à une éventuelle expulsion d'un spécialiste hautement qualifié de la Fédération de Russie ;
  • Copies notariées de NIF/KPP et du certificat d'enregistrement d'Etat des entités juridiques ou d'extrait du registre des branches de personnes morales étrangères accrédités conformément à la procédure établie dans la Fédération de Russie, si une branches de personne morale étrangère ;
  • reçu du paiement de la taxe d'Etat de 3500 roubles par personne ;
  • photo en couleur d'un Spécialiste hautement qualifié (3×4 cm) sur le papier mat ;
  • copie du passeport du Spécialiste hautement qualifié, traduite en russe et notariée.

La période d'examen de la demande d'employeur d'embaucher un Spécialiste hautement qualifié est 16 jours ouvrables à compter de la date d'application.

Pour obtenir une Invitation de visa de travail pour un spécialiste hautement qualifié, il faut soumettre à la Police des migrations de la Russie à Moscou les documents suivants :

  • demande de la délivrance d'invitation ;
  • lettre de garantie ;
  • copie du document sur l'acceptation des documents pour un Permis de travail ;
  • copie de passeport du citoyen étranger ;
  • copie du contrat d'embauche ;
  • réception du paiement du droit d’Etat (800 ₽).

Ayant embauché un spécialiste hautement qualifié, il est nécessaire de :

  1. Obtenir NIF pour un spécialiste hautement qualifié qui est délivré automatiquement par le Service fédéral des impôts lors du traitement du Permis de travail. L'employeur doit informer la Police des migrations de la Russie à Moscou de la réception du document.
  2. Informer la Police des migrations de la Russie à Moscou de la conclusion du contrat d’embauche dans 3 jours après le début d'emploi.
  3. Informer trimestriellement la Police des migrations de la Russie à Moscou du montant des salaires perçus par un spécialiste hautement qualifié.