1. Visa House
  2. Enregistrement de visa

Enregistrement de visa

Enregistrement de visa

L'enregistrement de visa est un enregistrement d'un étranger à son adresse de séjour conformément à la législation russe.

Si vous prévoyez de rester à votre lieu de séjour moins de 7 jours de travail, vous n'êtes pas obligés d'enregistrer votre visa, mais l'enregistrement après ce terme oblige à payer une amende au poste de police.

Si vous séjournez dans un hôtel, son administration est obligée d'enregistrer votre visa pour toute la durée de votre séjour là-bas. Si vous séjournez dans un logement privé, vous pouvez être enregistrés seulement par le propriétaire de ce logement.

L'absence de l'enregistrement ne vous permettra pas d'effectuer certaines actions juridiques et peut être une raison d'une pénalité ou d'arrêt par la police.

Besoin d'aide? N'hésitez pas à obtenir une consultation en ligne de notre spécialiste de visa expérimenté, veuillez choisir la façon la plus commode pour nous contacter.
Comment enregistrer un visa et pour quel but?

Comment enregistrer un visa et pour quel but?

Le visa doit être enregistré dans les 7 jours ouvrables à l'arrivée sur le lieu de séjour en Russie. Pour obtenir l'enregistrement de visa, il faut remplir le formulaire de la Notification d'arrivée du ressortissant étranger au lieu de destination, le soumettre au Centre multifonctionnel ou au bureau de poste et récupérer la partie détachable de cette notification.

Le recto de la souche du formulaire d'information sur l'arrivée du citoyen étranger au lieu de résidence
Le verso de la partie détachable du formulaire de notification d'arrivée du citoyen étranger au lieu de résidence estampillé par la Police des migrations
Modèles recto/verso de la souche du formulaire de la Notification d'arrivée

Cliquer pour télécharger le Formulaire de notification d'arrivée (arrival-notification.xlsx, 130 Kb)

Si vous ne séjournez pas dans un hôtel, votre visa peut être enregistré seulement par le propriétaire d'appartement ou de la maison où vous séjournez. Pour enregistrer votre visa le propriétaire doit venir en personne au Centre multifonctionnel ou au bureau de poste.

Adresses des Centres multifonctionnels (seulement la version russe)

Le propriétaire doit présenter :
  • le formulaire de la Notification d'arrivée rempli (parfois 2 exemplaires sont requis)
  • la copie de son passeport (ou autre document confirmant le droit de posséder une propriété ou d'y vivre)
  • les copies de toutes les pages de votre passeport, visa et carte de migration

En conséquence, vous devez recevoir la partie détachable du formulaire de la Notification d'arrivée avec un cachet de l'autorité d'émission ce qui confirme l'enregistrement de votre visa.

Avant que l'étranger quitte le pays ou déménage dans un autre lieu de séjour en Russie, le propriétaire doit s'adresser à la même autorité qui a traité l'enregistrement d'un visa et demander de retirer l'étranger du contrôle des migrations.

Cela signifie que l'enregistrement de visa doit être faite chaque fois la personne arrive en Russie ou change son lieu de séjour en Russie.

La durée maximale d'enregistrement est 90 jours (sauf pour le travail, les études et d'autres types de visa permettant de rester en Russie plus de 90 jours de chaque 180 jours sans quitter le pays).

Les procédures et les conditions d'enregistrement peuvent varier dans les différentes régions de la Russie.

L'enregistrement de visa est nécessaire pour effectuer certaines actions juridiques (par exemple, l'acquisition de biens immobiliers, le mariage, l'extension de visa, etc.).

En cas de problèmes avec l'enregistrement de votre visa, veuillez consulter Questions et réponses.
Si vous rencontrez des problèmes en remplissant le formulaire de la Notification d'arrivée, nos spécialistes des visas expérimentés le feront pour vous dans quelques minutes sur présentation des copies des documents requis –
Besoin d'aide? N'hésitez pas à obtenir une consultation en ligne de notre spécialiste de visa expérimenté, veuillez choisir la façon la plus commode pour nous contacter.
Carte de migration

Carte de migration

La Carte de migration est un document sous forme d'une petite feuille de papier avec un timbre de passage de la frontière (le même timbre est mis sur le passeport).

En générale, une carte de migration est remplie et remise par l'agent de contrôle des passeports.

Vous devez garder la carte de migration pendant tout votre séjour en Russie. Vous recevrez une nouvelle carte de migration lors de votre entrée prochaine dans le pays.

Une carte de migration doit être présentée avec le passeport pour faire enregistrer votre visa en Russie.

Pour éviter la perte de la carte de migration, nous vous recommandons de l'agrafer à votre passeport.
Modèle de la carte de migration
Modèle de la carte de migration
Besoin d'aide? N'hésitez pas à obtenir une consultation en ligne de notre spécialiste de visa expérimenté, veuillez choisir la façon la plus commode pour nous contacter.
Notification d'arrivée

Notification d'arrivée

La notification d'arrivée est un document spécial requis pour l'enregistrement de visa d'un ressortissant étranger à l'adresse de son lieu de séjour en Russie.

Vous devriez obtenir la partie détachable du formulaire de la Notification d'arrivée avec un timbre d'enregistrement de migration dans les 7 jours ouvrables à votre arrivée sur le lieu de séjour en Russie. Cette partie détachable confirme l'enregistrement de votre visa.

Si vous séjournez dans un hôtel, son administration est obligée d'enregistrer votre visa pour toute la durée de votre séjour là-bas.

Si vous ne séjournez pas dans un hôtel mais dans un logement privé, votre visa peut être enregistré seulement par le propriétaire d'appartement ou de la maison où vous séjournez qui doit venir en personne au Centre multifonctionnel ou au bureau de poste.

Pour obtenir un enregistrement de visa, il est nécessaire de réunir l'ensemble des documents requis et remplir le formulaire de la Notification d'arrivée.

Le propriétaire doit venir en personne au Centre multifonctionnel ou au bureau de poste et :

  • présenter le formulaire de la Notification d'arrivée (parfois 2 exemplaires sont requis)
  • présenter la copie de son passeport (ou autre document confirmant le droit de posséder une propriété ou d'y vivre)
  • donner des copies de toutes les pages de votre passeport, visa et carte de migration

Adresses des Centres multifonctionnels (seulement la version russe)

Un agent du Centre multifonctionnel ou du bureau de poste vérifie les documents, timbre le formulaire de la Notification d'arrivée et vous donne la partie détachable du formulaire qui confirme l'enregistrement de votre visa.

Le recto de la souche du formulaire d'information sur l'arrivée du citoyen étranger au lieu de résidence
Le verso de la partie détachable du formulaire de notification d'arrivée du citoyen étranger au lieu de résidence estampillé par la poste russe
Modèles recto/verso de la souche du formulaire de la Notification d'arrivée

Cliquer pour télécharger le Formulaire de notification d'arrivée (arrival-notification.xlsx, 130 Kb)

Le formulaire de la Notification d'Arrivée contient un grand nombre de champs disposés d'une manière particulière et doit être effectué manuellement avec des lettres d'impression de capital.

En outre, les agents impliquent de remplir le formulaire soigneusement et refusent souvent d'accepter les documents d'erreur.

Selon la pratique, une personne sans expérience nécessite 45 minutes ou plus à remplir le formulaire de la Notification d'arrivée avec soin et précision.

Si vous rencontrez des problèmes en remplissant le formulaire de la Notification d'arrivée, nos spécialistes des visas expérimentés le feront pour vous dans quelques minutes sur présentation des copies des documents requis –
Besoin d'aide? N'hésitez pas à obtenir une consultation en ligne de notre spécialiste de visa expérimenté, veuillez choisir la façon la plus commode pour nous contacter.